山岳、MTB、スノースクートときどきモーターサイクル


by gogonamnam

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
mountaineeringagogo
LANDING GEAR(モノ的なモノ)
モーターサイクル
○級グルメ?とか
うーんと。そのほか
未分類

以前の記事

2013年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 08月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 06月

フォロー中のブログ

TOKITSU
30日間カレー生活ブログ。
カップ麺,かっぷめん,か...
山より道具
離乳食,粉ミルク,赤ちゃ...
アルコールストーブを創ろう
Beyond - ブログ...
えれぇこった、えれぇこっ...
ulgear Ad...
Hariyama Pro...
高機動装備   -H.M...
Sky High Mou...

外部リンク

最新のトラックバック

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

カテゴリ:○級グルメ?とか( 3 )

セルフうどん巡礼の旅

ここのところ、仕事が忙しく、週一回日曜日に家に帰れれば良いほう。
日曜深夜に帰宅して洗濯して、そして月曜日に一週間分の着替えを持って出社の繰り返し。
それが、ようやく週2回は家に帰れるくらいには落ち着いてきたので。
この忙しさも、年末には収束できるでしょう。
そうしたら、このブログも、ぼちぼち再開させようかと思っております。

そんなこんなで、やっと遅い夏休み(あと2ケ月もすれば冬休み♪)を取って、四国へ「セルフうどん巡礼の旅」へ行ってまいりました。


1軒目「がもううどん」
●「かけ(小)(130円)」と「あげ(80円)」で210円
○ スタイル:うどん玉をもらい自分でダシ・ネギをいれる。オプションを取り、お勘定後に食べる。店内は狭いので、外で景色を見ながらが吉。

a0130641_21334058.jpg

表面は柔らかいのに腰がある、結構しっかりした麺。
腰の質は柔らかめのゴムくらい。男らしい麺とでも言おうか。
おダシは、あっさり目。あげが超うまーい!

a gogo !!
[PR]
by gogonamnam | 2011-11-11 21:31 | ○級グルメ?とか

UL山岳クッキング試作編・その2

昨日の味を舌が覚えているうちに、次の実験です。
前回はアルファ米をお湯で戻して、煮込みましたが
今日は生のまま煮込んでみます。
生米で作る料理といえばパエリアなんかが有名ですが。
サフランもないし、土台、海産物を山上に持って行くなんて不可能だし。


a0130641_19345089.jpg


a gogo !!
[PR]
by gogonamnam | 2010-09-08 19:34 | ○級グルメ?とか

UL山岳クッキング試作編

「尾西食品の白米」と「アマノフーズの瞬間美食」のコンビは最強。
なんですが。毎回は飽きるなぁと。
なので、アルファ米を使った簡単山岳料理の開発に着手しました。
題して「ウルトラ・ライト・マウンテン・クッキング」!

1)軽量食材を使用する。
2)調理時間は15分以内。
3)使用する水は500cc以内。
4)調味料は自宅にあるものを使用可とする。
 (ただし山行を考慮し、ナルゲンの小瓶に入れられるものに限る)
5)もちろん美味しく!

を開発目標に、いざ調理開始。
アレ・キュイジーヌ!


a0130641_19295930.jpg


a gogo
[PR]
by gogonamnam | 2010-09-07 19:29 | ○級グルメ?とか